注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢性腰肌劳损自我防治  

2018-03-18 21:09:40|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《慢性腰肌劳损自我防治》

慢性腰肌劳损自我防治

   慢性腰肌劳损(中医属属肾虚腰痛)是慢性腰痛中最常见的一种疾病,以长期反复发作的腰部疼痛为主要临床表现,常被用作没有明确器质性病变的慢性腰背部疼痛的总称,也有人称为功能性腰痛。引起慢性腰肌劳损的原因常见于以下几点:(1)积累性损伤:腰部肌肉韧带在日常生活劳动中,可经常受到牵张,受力大而频繁的组织,会出现小的纤维断裂、出血和渗出。断裂组织修复和出血、渗出被吸收后,可遗留瘢痕和组织粘连。这些组织易牵拉、压迫内在神经纤维产生腰痛。这种腰痛休息后减轻,劳累后加重,甚至不能较长时间坚持某种姿势。(2)迁延的急性腰扭伤:急性腰扭伤在急性期治疗不彻底,损伤的肌肉、筋膜、韧带修复不良,产生较多瘢痕和粘连,致使腰部功能减低且易出现疼痛,患者常感觉腰部无力,阴雨天则腰酸背痛,长时间持续不愈。(3)腰肌筋膜无菌性炎症:长期弯腰或坐位工作,使腰背肌长期处于牵拉状态,出现痉挛、缺血、水肿、粘连等,有人称之为无菌性炎症。(4)其他:先天性脊柱畸形,下肢功能或结构缺陷,可导致腰背组织劳损。体弱、内脏病变也会使腰背部应激能力降低。妊娠晚期腰部负重增加也容易产生劳损。

   慢性腰肌劳损的主要症状是:长期反复发作的腰部酸痛或者胀痛,适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重,弯腰过久则疼痛加重,直腰困难。阴雨天和潮湿、寒冷气候时可使症状加重。腰部外形及活动多无异常。X线检查多无异常所见,少数可见骨质增生或脊柱畸形。

一、慢性腰肌劳损预防:

慢性腰肌劳损患者可进行以下运动疗法,以缓解病痛。
  (1)转胯运腰 :
  准备姿势:两腿开立,稍宽于肩,全身肌肉放松,双手叉腰,调匀呼吸。
  活动时,胯先向左、再向前、向右、向后,围绕腰的中轴,做水平转圈动作。转胯一周为一次,可酌情做 15~30次,再反方向做同样动作,其转圈的幅度,可逐渐加大。上身要基本保持直立状态,腰随胯的旋转而动,身体不能过分的前仰后合。
  (2)转腰捶背  :
  准备姿势:两腿开立,与肩同宽,全身放松,两腿微弯曲,两臂自然下垂,双手半握拳。
  活动时,先向左转腰,再向右转。两臂随腰部的左右转动而前后自然摆动,借摆动之力,双手一前一后,交替叩击腰部和小腹,力量大小可酌情而定。左右转腰为一次,可根据病情及自身情况,连做30~50次。
  (3)双手攀足 :  

准备姿势:全身直立放松,两腿可微微分开。
  活动时,先两臂上举,身体随之后仰,尽可能达到后仰的最大程度,稍停片刻,随即身体前屈,双手下移,手尽可能触及双脚,稍停,恢复直立体位。如此为一次,可连续做10~15次。身体前屈时,两腿不要弯曲,弯曲将影响效果。老年人或高血压病人,弯腰时动作要缓慢些。
  以上3种方法,可每天早晚各活动一次

(4)穴位按摩:

①按揉肾俞、腰俞、委中、阿是穴,每穴2分钟。②叩击腰眼穴,两手半握拳,在腰部两侧凹陷处轻轻叩击,力量要均匀,不可用力过猛,每次叩击2分钟。③按摩夹脊穴,两腿齐肩宽站立,两手背放在背部,沿腰两侧骶棘肌上下按摩100次,以腰部感觉发热为度。④弹拨阿是穴,在痛点弹拨10~20次,然后轻轻揉按1~2分钟。

二、慢性腰肌劳损治疗:

慢性腰肌劳损虽然发生原因不同,但都应以加强肌力为主的综合治疗措施为佳。常用的方法有以下几点:

(1)消除致病因素:如劳损原因为工作姿势关系,应针对原因改变条件和改善劳动体位,以提高治疗效果。

(2)加强锻炼:增加有针对性的体育疗法,如太极拳、保健体操等。

(3)休息与固定:腰骶部慢性劳损病人有剧痛时可卧床休息,也可用围腰制动,或用宽腰带加以保护。工作时可配围腰,以减少腰肌牵拉,但每天必须解除腰围,作腰背肌及腰肌锻炼。

(4)改善血液循环:利用按摩、中药、局部透热、离子导入、超短波、音频等方法,缓解肌肉痉挛,改善血液循环。

(5)止痛:对有局限性压痛点者,可用醋酸强的松龙或醋酸氢化可的松1ml,加1%普鲁卡因5~10ml作痛点注射,5~7天1次,3~4次为一疗程。

(6)中药和针灸:中药以祛邪扶正为主,尊补肾强肝、活血化瘀原则进行治疗。针刺、拔火罐有一定疗效,可缓解疼痛。

(7)止痛解痉药:阿斯匹林、消炎痛、布洛芬等在疼痛时可用,但勿长期使用,以免形成依赖或降低作用。

(8)中医中药:治疗腰椎病、腰肌劳损、骨质增生我的经验良方:

1、组成:独活、续断、老鹳草、怀牛夕各15克,海桐皮30克、秦艽18克,杜仲、威灵仙、当归、地龙各10克、巴戟12克、狗脊、骨碎补、刺五加皮、生甘草各10克;

2、本方可根据不同病情进行加减:①如热甚加防已、丝瓜络。②寒甚加黑附片或制川乌、制草乌。③湿甚加苡仁及稀莶草。④风盛加防风及羌活。⑤便秘加大黄。⑥剧痛加元胡及乳香、没药。⑦气血两虚加黄芪、党参、熟地及黄精。

3、功效:有温经散寒、活血化瘀及通络止痛之功效。

4、服法:一般服7剂即可显出效果。服用时,水煎分两次服,早晚各一次,每日一剂,重症每日二剂,10日为一疗程,两疗程间休息3至5个月。

<参考资料>:--

http://www.81316578.com/      http://wsw1490.blog.163.com/


部分资料来源 参考网络 .王圣尉 编辑
个人博客日志 只是本人观点,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018