注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】根据体质状况吃姜  

2016-10-15 15:56:11|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《根据体质状况吃姜》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
根据体质状况吃姜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

根据体质状况吃姜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  “早吃三片姜,赛过喝参汤”,这句俗语大家再熟悉不过,生姜以其独特的辛辣香味和多种多样的功效作用,受到很多人的青睐。现在,对于许多热衷传统医学的中老年人而言,姜是防病和养生保健的佳品。中医专家表示,从传统的中国医学角度来看,姜养生要讲究病症、个人体质和天时等各个重要条件,不可一概而论。

  去皮与否看体质

  在中医理论里有“留姜皮则凉,去姜皮则热”之说。《医林纂要》中记载“姜皮辛寒”,就是说生姜皮的性味辛凉。如果治疗水肿时患者体内有“热”,如有口腔溃疡、口臭、便秘等症状时,最好只用姜皮,既可发挥姜皮利水功效,又可避免热性姜肉“火上浇油”。

  秋不吃姜不是硬道理

  古书中有“一年之内,秋不食姜”的警示。意指秋天干燥,燥气会伤肺,这时再吃姜等辛热之物,会加重人体的燥热。但对此,中医则表示,理论是固定的,人是灵活的,虽然理论如此,但是对于体质虚寒的人而言,任何时候吃姜都有温中散寒,活血驱邪的作用。

  生姜不是人人适合

  生姜不是每个人都适合食用。有阴虚燥热表现,如手脚心发热、爱出汗、经常口渴、心烦易怒、睡眠不好,以及肺热燥咳、胃热呕吐等的人不宜食姜;炎症、糖尿病患者也不宜过多食用。另外,肺结核、胃溃疡、肺炎、胆囊炎、肾盂肾炎、肺脓肿等疾病患者,若吃了生姜,容易影响病情。

  生姜干姜辨证使用

  姜,分为生姜、干姜、炮姜三种,前面两种是民众较常接触的。虽同为姜,但作用却大不同。生姜,发散作用强;干姜,重在温煦。生姜味辛、性微温,入脾、胃、肺经;可发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解毒。

  吃姜要摄入有度

  吃姜并非多多益善。中医表示,对于正常的人群每日使用3片姜,含服作为保健已经足够,体质虚寒者可以增加到5片。姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。早上吃一点姜,对健康有利。但晚上吃,效果就没那么好。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017