注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】腿有劲才能寿命长   

2016-08-23 06:39:38|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腿有劲才能寿命长 人老腿不老的7个绝招


2015-04-13 03:49:00 来源: 三晋都市报(太原)
如果把身体比做一台机器,“腿”就是提供动力的马达。
如果把身体比做一台机器,“腿”就是提供动力的马达。
马达不灵了,机器便会老化、运转不良。人老后,不怕头发变白、皮肤松弛,怕的就是腿脚不灵便。
在美国《预防》杂志总结的长寿迹象中,“腿部肌肉有力”赫然在列。生活中也不难发现,长寿老人几乎都步履稳健、行走如风。
因此,只要养好双腿,活过百岁的可能性便大大提高。
那么,怎样做才能保养好我们的双腿,成为“人老腿不老”的健康老人呢?
衰老从腿开始
俗话说:树老根先枯,人老腿先衰。人老后,腿部和大脑间指令的准确性和传导速度都有所下降,不像年轻时那么默契。
美国政府老年问题专家夏克医师表示,从20岁开始,如果不积极运动,每10年可能丧失5%的肌肉组织。同时,骨骼中有“钢筋”之称的钙也会逐渐流失,人的骨关节,特别是髋关节和膝关节会出问题,比如容易摔倒骨折。老人骨折容易导致股骨头坏死,长期卧床,继而引起褥疮、尿路结石等并发症,甚至诱发脑血栓。有15%的病人甚至会在骨折一年内死亡。
“养腿”要趁早
虽然人到中年后,腿会慢慢衰老,但“养腿”是一辈子的事,从20多岁开始,就要注意保护。
特别是现在的开车一族,以车代步惯了,腿部力量通常比常人差,只有养好腿,才能阻止衰老提前到来。
首先,注意保暖,穿宽松的裤子,促进血液循环。千万别让腿部受凉,平时常用热水泡泡脚,使气血能顺利到达人的上身,维持机体平衡。
其次,多晒太阳。不仅有利于保暖,还可以促进体内维生素D的形成,避免双腿钙流失,有效预防骨质疏松。
最后,就是要多运动。
人老腿不老的7个绝招
1) 干洗腿:
用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10—20遍。这样可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。
2) 揉腿肚:
用两手掌夹住腿肚,旋转揉动,每侧揉动20—30次为一节,共做六节。此法能疏通血脉,增强腿的力量。
3) 甩小腿:
一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,一次甩80—100次为宜。此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。
4) 揉双膝:
两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次,此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。
5) 扳足趾:
端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,用双手扳足趾20—30次。此法能强腰腿、增脚力。
6) 搓脚心:
双手掌搓热,然后用手掌搓脚心,各100次。此法具有降虚火、舒肝明目之功效,可以防治高血压、晕眩、耳鸣、失眠等症。
7) 暖双足:
暖足就是要经常保持双足温暖,每晚用热水泡脚,能使全身血脉流通。

本报综合    netease 本文来源:山西新闻网-三晋都市报
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017