注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】做好三件事,坚持两个字,守住一颗心!  

2016-07-17 07:58:56|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩,被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。


他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的第一人,并在晚清恶劣、剧变的政治环境中全身而退,去世之时获得清廷国葬的最高优待。

 

而这样一个传奇人物,资质其实并不出色。之所以取得如此伟大的功绩,是因为他做好了三件事,坚定了两个字,守住了一种心。



 

每天做好“三件事”,十年之后见高度


小时候的曾国藩,绝非天资聪颖,智力甚至可以说是中下水平。


有个曾国藩与小偷的故事流传甚广,说是曾国藩夜里背书,有一个小偷跑到曾国藩家偷东西,结果发现曾国藩背了又背,一篇课文背了一晚上,还是结结巴巴背不出来。


小偷生气地从梁上跳下来,非常流利地把书背了一遍,扬长而去。


曾国藩与同时代的俊杰比起来也确是差了一大截——小他1岁的左宗棠,14岁参加湘阴县试,名列第一。李鸿章也是17岁即中秀才。比曾、左、李稍晚的梁启超更是一个神童,11岁中秀才,16岁中举人。


但曾国藩的厉害之处,是虽然天资不足,却肯下死功夫,有着极强的韧劲。书背不下来就一遍遍地背,直到背下来为止,正是这种韧劲的体现。而更为人津津乐道的,是他“每天做好三件事”的故事。


曾国藩在给弟弟的信里面曾经说:“每日楷书写日记,每日读史十页,每日记《茶余偶谈》一则,此三事未尝一日间断。”而这些,只是曾国藩修身、为学、做人的态度的一个缩影。


就在这样每天做好三件事的过程中,人的学识在不断积累,人的心性在不断磨砺。


所谓量变而质变,那些一直在做的看似不起眼的小事,假以时日,比如十年之后,就会使你发生脱胎换骨的变化。曾经看似与你差不多,而没有这样的积累和磨砺过程的人,也将被你远远甩在身后。


西方有个著名的“一万小时定律”——要成为某个领域的专家,需要10000小时;每天3小时,只需10年。


人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。


“笨人”曾国藩,正是这个定律的绝佳例证。



 

努力做到“两个字”,人生必是光明路

曾国藩每天做好三件事的背后,只是两个字——坚持。坚持的精神,是做事的支撑,反映着人内心的质地,是一个人原则、志向和远见的体现。


曾国藩一生做人的成功和在现实中取得的丰功伟绩,正是最有力的证明。


曾国藩关于坚持的事例,并不只有“做好三件事”,而是贯穿在他整个人生历程的方方面面,扎实地反映着他的人生态度。


比如,曾国藩在军中要求自己早起,不论是什么样的天气,不论是什么样的环境,他一定会“闻鸡起舞”,练兵督训,办理各项事务。


此外,曾国藩还坚持写家书,据说仅在1861年就写了不下253封家书。不管是科考还是平定太平军,都有一种精诚所至的信念在支撑着曾国藩——从各方面下足工夫,功到自然成。


那么我们不禁要问,曾国藩这种坚持不懈的精神从何而来?除了天性,恐怕另一个因素也不容忽视,那便是他的老父亲曾麟书的言传身教。


曾国藩资质平庸,其父曾麟书似乎比他更差,一生考了17次秀才,一直到43岁,才勉强过关。


尽管古代不乏为中举而考到白发苍苍的人,比如蒲松龄等人,但真正能够坚持的人还是少之又少,很多读书人考了几次不中,就选择了放弃。


而曾麟书前前后后考了17次,这需要多大的勇气和坚持的精神!科举是古代人发展上升的唯一方式,是读书人以及他们的家庭天大的事,所以曾麟书的这种人生历程和坚定态度,一定也深深影响了曾国藩。


这带给我们的最大启示是,父母是孩子最好的老师,最好的教育方式则是言传身教、以身作则。曾国藩的成长经历,再一次证明了,一个成功男人的背后,必定有一个伟大的长辈影响他。


坚定守住“一种心”,天下断无不成事

从每天做好三件事到做到坚持,再往深里挖,挖到根子上,所关系的一定是“心”。


曾国藩的这颗心,正是恒心。正是因为抱定一颗恒心,资质平庸的曾国藩才最终成为了立德立功立言的“半个圣人”。


对此曾国藩自己也有很多相关的话语。比如他曾经说,人读书“第一要有志,第二要有识,第三要有恒”,并在解释有恒的时候,断言“有恒则断无不成之事”。


在给儿子的家书中,曾国藩也强调:“人生惟有常是第一美德。”常,正是恒。结合自己的读书感悟,他又对儿子说:“年无分老少,事无分难易,但行之有恒,自如种树蓄养,日见其大而不觉耳。”读书如此,万事莫不如此。


在别的场合,曾国藩也曾经说:“学问之道无穷,而总以有恒为主。”从这些一再地强调中,我们不难体会到,曾国藩对有恒有着特别的体悟,“恒”之一字在他心中有着特别的分量。


总而言之,每天做好三件事、做到坚持、保持恒心,这三点说起来容易,做起来却太难,很少有人能够有始有终、坚定不移。


所以像曾国藩这样的人物,从来很少。一个人最难战胜的,就是自己。即使你自制力再强,也有被自己打败的时候。


但所谓大道至简,要出类拔萃、成乎卓越,就要持续、坚持做好日常生活中最简单平凡的事情。如此,日久自见高度。


这就是曾国藩给我们的最大启示,值得我们一再品读、体会、学习。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017