注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】名贵药材怎么吃  

2016-03-08 09:17:35|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《名贵药材怎么吃》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
名贵药材怎么吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
名贵药材怎么吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

名贵药材怎么吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

       名贵药材一直是过年过节馈赠亲友的佳品,恰逢冬春交替之际,是进补的好时候,很多人就想趁此机会,给身体加一道“保护屏障”。但遗憾的是,不少人用错了这些药材。
       人参 滋补五脏,失眠慎用
       功效:人参是百草之王。据《神农本草经》中介绍,它主补五脏,安精神、止惊悸、除邪气、明目、开心(开心窍)益智,久服轻身延年。人参能强心,保护心肌,调节血压、血脂和血糖;调节神经系统,提高记忆力,改善脑部供血及代谢;增强免疫功能,加强机体适应性;对造血功能有保护作用。后人在此基础上总结出人参“大补元气,复脉固脱”的功效,可用于休克抢救。现代研究还发现,人参能美白护肤、抗衰老。
  用法:从小剂量开始服用,慢慢增加,每天2~3克切片含服,让有效成分慢慢溶解在唾液中,最后连药渣一道吃下去。还可泡水、泡酒喝,研成粉末吃。
  禁忌:本身有失眠、神经衰弱、精神疾患、血压高、肾功能不全的人不适合服用,以免加重症状。有胃肠疾病、结石的病人应慎用或遵医嘱少量服用;儿童、孕妇、哺乳期妇女一般不主张服用人参,如果确实气虚,可在中医的指导下服用。人参吃过量会导致“人参滥用综合征”,出现神经兴奋、失眠、血压升高等症状,也有人表现为抑郁、食欲减退、血压过低、过敏等。
       三七 补血活血,经期忌服
       功效:李时珍认为三七能治一切血病。三七有止血、活血、补血等功效。现代医学中,三七运用最广的是治疗心血管疾病。它能保护心肌、抗心律失常、降脂、抗动脉粥样硬化,并能温和降压;还能能保护脑组织、改善脑循环,具有镇静、镇痛、提高记忆力的功效。三七的活血作用还被用于治疗肝纤维化、肺纤维化等疾病。三七有一定的保肝作用,还有类似人参的抗肿瘤、抗衰老作用。
  用法:推荐研粉、煲汤吃。研粉吃每天早上服3克即可,遵医嘱服三七粉可预防心绞痛发作,缓解胸闷、胸痛症状,保护心脏。三七和鸡、鸭一起煲汤吃,既能补气又能补血。
  禁忌:三七的药性温和,禁忌不多,一般人都可以适当服用。但由于三七有活血作用,女性经期忌服,有出血性疾病的人也不宜服用。
       西洋参 补气安神,避开炎症
  功效:西洋参与人参功效类似,虽没有抢救作用,但可补气,而且性偏凉不易上火,使用更广。西洋参有安神解痉作用,可增强免疫力、促进造血、抗氧化、调节血脂、辅助抗肿瘤,对肝脏有一定的保护作用,有时还用来退热镇痛。
  用法:最简单的方法是切片含服。如果买来的西洋参没有切片,可在煮米饭快要熟时把整根西洋参放在上面蒸软,饭好后取出切片,置于锅盖上用余温干燥。家里有烤箱的,也可低温烤一会儿。西洋参可研粉冲服,还可和很多食物一起炖服,有利于有效成分溶出。蒸鸡蛋时也可放两三片西洋参蒸服。
  禁忌:西洋参较人参温和,有高血压、失眠、出血性疾病(呼吸道咯血、痔疮出血、鼻出血等)的人不建议服用人参,但遵医嘱适量吃些西洋参问题不大。有上呼吸道感染、炎症的病人则不宜用西洋参。人参和西洋参适合体弱多病者补身体用,体健者无需大补。另外,过量服西洋参也会出现兴奋、烦躁、失眠、头痛等问题,需咨询中医具体用量。
       鹿茸 壮骨益肝,胃胀别吃
       功效:鹿茸壮元阳、补气血、益精髓、强筋骨,能促进血管、神经、骨骼的生长,促进人体对钙、磷的吸收。
  鹿茸有抗疲劳作用,服后精力充沛;能增加骨密度,对抗骨质疏松;还有抗炎作用,关节炎患者可适当用。它能缩短骨折痊愈周期,对神经再生有促进作用,能保护肝脏,促进皮肤创伤愈合。
  用法:首选泡酒,可反复泡,节省药材。鹿茸补肾壮阳,酒本身助阳,能起到协同作用。还可研粉服用,但要注意量不能大,以免造成上火或出血,一般是0.3克左右,一颗胶囊大小。鹿茸尖叫做腊片,适合含服,即使有渣子也可以嚼碎咽下去。但炖服吃有些浪费,鹿茸中很多有效成分是不溶于水的。泡酒或煲汤后的鹿茸可取出烘干后研粉服,仍有药效。
  禁忌:鹿茸药性热,吃多了容易上火,服用后若出现鼻出血、牙龈肿痛等上火症状,应咨询中医停用或减量。有高血压、出血倾向(月经量大、经常鼻出血)的人不宜服。鹿茸对胃肠道也有刺激,胃肠功能不好,常胃痛、胃胀者不宜吃。

送给女人的3款加餐 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017