注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】第五章 五官科病症の急、慢性鼻炎篇  

2016-03-16 16:05:11|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
第五章 五官科病症の急、慢性鼻炎篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
第五章 五官科病症の急、慢性鼻炎篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

第五章 五官科病症の急、慢性鼻炎篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 

急、慢性鼻炎

    ●病 因:急、慢性鼻炎是临床极常见的反复发作性疾病,多因感冒引起。

    ●症 状:急性者,鼻塞、流涕,伴有感冒症状,可有发热。慢性者,鼻塞具有两个特点:一是呈间歇性,当患者直立、头部抬高时,或天热、穿得暖时,或剧烈运动后,鼻塞可减轻或消失,在平卧、寒冷、安静后鼻塞加重。二是交替性:常左右交替,侧卧时在下面的一侧鼻腔常阻塞不通。流涕:睡眠时停止,醒后即流,终日不断,涕清或稍黏稠。可伴有喷嚏、头晕、嗅觉减退。

    ●治 疗

    一、内 治

    1.丝瓜根和近丝瓜根处的丝瓜藤9克,水煎服,每日1次。连服4~5天。急、慢性均可。

    2.丝瓜络烧灰,开水冲服,每次9克,每日1次 适用于急性者。

    3.藿香、苍耳子、连翘各10克,升麻6克,辛夷10克,青黛6克,水煎服,每日1剂,对单纯性鼻炎、过敏性鼻炎、特别是婴儿的鼻炎效果较好。小儿用量减半。

    4.辛夷15克,藁本9克,白芷9克,防风9克,升麻6克,甘草6克,青黛3克,水煎服,或研细末,每次服1~1.5克,每日2~3次。煎服时,药液煎好后,倒入茶杯内,趁热熏鼻,吸入药液蒸气,待温后再服用。

    5.白芷适量,研细末,过筛,调入极少量冰片,时时吸入鼻中。

    6.辛夷花7克,绿茶适量,泡水代茶,频服。

    7.金银花、白芷、川芎、薄荷、辛夷、苍耳子、黄芩各15克。将药物放入较大水杯内(约装水500~800毫升),用开水冲泡,然后将水杯盖严,5分钟后,打开杯盖,杯口周围用手捂气,将气雾吸入鼻腔内,待无热气蒸发后,服药液。每天2次。每次10分钟,7天为1个疗程。

    8.辛夷15克,鸭蛋5~6个,水煎,吃蛋饮汤。本方不能煎煮过久,一般以半小时为宜。如遇天气热,可每天用辛夷5克,鸡蛋1个煎服,否则药蛋放久易变质。

    9.丝瓜藤30~60克,加水煎汤冲入白芷末36克,每天1剂量,分3次服下。适用于急性者。

    10.辛夷、薄荷、荆芥各10克,每天1剂,加水略煎,或滚开水冲泡代茶。适用于急性者。

    11.白蒺藜30克,水煎分3次服用,每天1剂量。适用于慢性者。

    二、外 治

    1.瓜蒌数个,焙干,研极细末,调入芝麻油适量,点鼻。每日数次。

    2.斑蝥(生,去翅足)10克,研细末,瓶贮。每次取适量,以水、醋或蜂蜜调为糊状,病人仰坐位或仰卧位,将印堂穴擦洗干净,胶布1小块,中间剪黄豆粒大小的孔,先贴于印堂穴,然后将药直接涂于小孔内,外以胶布贴盖,24小时后去掉。斑蝥有毒,不宜连续使用,若1次不愈者,后方能重复使用。

    3.白芷500克,辛夷1000克。上药装枕芯,当枕头用。此药对感冒亦有预防作用,若枕之日久,药味渐淡,可将此枕放于太阳下翻晒后可继续使用。

    4.辛夷3克,冰片0.5克,研极细末,搐鼻,吸烟者,亦可将药物拌入烟丝中燃吸。方中“冰片”须真梅片方有效,人工冰片效果较差。

    5.斑蝥20克,白芥子20克,上药研细末,50%甲基亚矾调成软膏状,瓶贮。用时取麦粒大小1点,置于2平方厘米的胶布中心,贴于内关穴和外关穴(均双侧),交替贴。每周1次,4次为1个疗程。必要时可连续贴2~3个疗程。此药贴后3小时(儿童2小时)揭去,当时或稍后皮肤出现水泡,逐渐增大隆起,通常2~3天逐渐结痂。水泡应尽量避免擦破,万一擦破,可涂紫药水。一般愈后局部不留疤痕。

    6.苍耳子(研粗末)160克,辛夷(研粗末)16克。先将1000毫升小麻油温热,加入上药浸泡24小时,再用文火把麻油熬至800毫升,冷却后过滤,装瓶备用。每天滴3次,每次3~5滴,1月为1个疗程。适用于慢性者。

    7.鲜萝卜汁15毫升,大蒜头汁5毫升,甘油5毫升,混匀,滴鼻,每日2次。

    8.鲜鱼腥草适量绞汁滴鼻,每天数次。适用于慢性者。

    9.龙眼核、或白芷、或辛夷、或鹅不食草、或荜茇、或百草霜(烧柴草的烟囱里的烟灰,不可用烧煤、油、气等形成的烟灰,否则有毒)、或青果、或鱼脑石、或儿茶、或老干丝瓜、或丝瓜藤,适量压碾研细末,或烧灰研细末,或单独使用或二三味相合,每天数次少许吹鼻。适用于各种类型者。

    三、其 他

    (一)针刺及点穴

    取穴印堂、迎香、合谷、上星、列缺等。每次2~3个穴,每日1次,用毫针浅刺或穴位点按。

    (二)灸法

    取穴印堂。每次每穴灸10分钟,用艾条雀啄法温和灸。

    (三)耳穴压豆

    取穴内鼻、肺、肾上腺、额。

    (四)按摩

    1.病人坐位,先用拇指推揉颈椎棘突两侧,往返操作2~3分钟,再按揉风池、风府、大椎、肺俞穴,各1分钟,以出现酸胀感为度。

    2.按揉印堂、迎香、太阳穴各1分钟,揉擦鼻旁分推前额。

    3.拿揉合谷2~3分钟。

    【防  护】①积极预防和治疗感冒,避免接触有害气体。每天早晚用手轻轻按摩鼻翼两侧5~10分钟。②患慢性鼻炎者,应坚持按时按量服药,注意鼻腔卫生。

2014 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017