注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样拍摄元宵灯会?  

2016-02-21 23:09:58|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样拍摄元宵灯会?》

怎样拍摄元宵灯会?

      一、感光度的选择要视情况而定
    选择感光度须具体情况具体分析.使用三脚架拍摄静止的彩灯.应选择IS0 100 的低感光度。即使是手持相机随便拍摄.使用便携式数码相机感光度最好不要超过IS0 400;使用数码单反相机拍摄.感光度最好不要超过IS0 800。当然这是从讲究图像质量角度而言。如果拍摄新闻片.拍摄无须放大使用的照片.再提高1到2档感光度也没什么问题。有些数码相机有高感光度降噪功能,开启该功能后储存图像的时间将相对延长,但对提高图像质量是有好处的.
      二、傍晚拍摄便于保留天空的色彩.
    夜景照片中的天空对画面色彩影响很大,较理想的夜景中天空应呈现深蓝色而不是漆黑一片,这与拍摄的时间密切相关。最好的拍摄时间是太阳落山后而天还未全黑的傍晚,这时拍摄才可能得到蔚蓝色的天
空。因为天真正“黑”了.即使你再增加曝光量,天空仍然是“黑”的而不是蓝色的。一般这个理想的时间段大都是刚亮灯的十来分钟内,因此摄影者在拍摄前最好预先勘察现场,合理安排顺序,一亮灯就抓紧时间拍摄。
      三、使用手动模式防止曝光失误
    拍摄灯会一般建议使用平均测光或中央重点测光模式,也可用点测光模式对画面中有代表性亮度的部位测光.然后锁定曝光值构图拍摄。较好的方法是测光后利用手动模式曝光,因为使用自动曝光时.如测光构图和曝光构图有所不同而操作者未能有效锁定曝光值.相机会按新构图的测光结果进行曝光,尤其是将相机架在三脚架上拍摄时,摄影者很容易忽视这些变化而导致曝光误差,这时使用手动档可有效防止相机自动改变曝光数据,确保测光和拍摄都按自己的意愿完成。
      四、适当利用多次曝光
    有些数码相机具有多次曝光功能.如利用变焦镜头结合多次曝光技巧拍摄.就很有可能得到与众不同的效果。如果元宵节的月亮圆且亮,可在拍摄大场景后再变焦至长焦端,在画面的合适部位叠加相对较大的月亮;也可通过多次调焦、多次曝光的方法来拍摄既有虚幻叠影又有清晰层次、虚实结合的彩灯图像。当然对熟悉图像处理软件的摄影者而言.上述两类效果借助软件也可完成,但在拍摄时最好能设想后期的大致处理效果.这样会有更多乐趣。
      五、避免其他光源的干扰
    通常灯会的环境大都在闹市区或城镇中心地段,照明情况较复杂.现场除了主体彩灯外,还有不少其他照明灯具.如泛光灯、亮度很高的射灯、路灯以及商店或摊位的工作照明灯,有时甚至还会有经过的汽车车灯等等。这些杂乱灯光进入画面会对测光造成较明显的干扰。拍摄大场景时就要针对测光模式通盘考虑.尤其要防止强光源对测光的影响。如是采用延时自拍,更要关注车灯等流动光源.如启动快门时这类光源进入镜头,不但容易破坏原定曝光计划,还容易产生光斑.出现灰雾等。

       六、快门速度不要过低
    拍摄灯会实际上就是拍摄具有一定造型、外表有彩色灯罩的光源,因亮度比较高.有时没有三脚架稳定相机也能得到清晰的照片。现代灯会不仅包括简单的传统彩灯.还有声、光、电相结合的作品,有些还会做各种旋转等运动,拍摄时宜尽可能选择较高快门速度.至少要用1/8-1/15秒的快门速度才能相对凝固动态。如果适当开大光圈后快门速度仍然较低,可相应提高感光度.以确保成像清晰。
      七、注意器材和人身安全
    看灯现场往往是人山人海,容易出现拥挤等情况.因此保护摄影器材和人身安全很重要。摄影包所有拉链要拉上,如相机架在三脚架上。一定要旋紧所有螺母和扳手.还要防止快装板脱落。如果没有理想的拍摄位置.或需要在人流旁边拍摄,一般用一台相机.装上一个小变焦镜头拍摄即可.不要携带很多器材,否则行动会不方便.而且夜间照明较差,一旦在人群中掉落镜头盖、’快门线之类的小东西不容易捡回。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017