注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样拍摄舞台更精彩?  

2016-02-21 23:05:29|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样拍摄舞台更精彩?
怎样拍摄舞台更精彩? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  

  其实国外这篇文章写得并不复杂,内容写到“4秒的瞬间”也没什么特别,简单说就是花1秒的时间注意画面,1秒设定相机,1秒对焦跟1秒拍照,是不是很简单?当然一定有很多朋友开始纳闷ISO 100?那我的快门速度到底要多慢。演唱会或是舞台的灯光很昏暗,怎么可能用这么低的感光度拍摄?说实在的,笔者也从来没有用过这么低的感光度拍演唱会,最低我只用过ISO 400,可是这不表示ISO 100是不可能的。

怎样拍摄舞台更精彩? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  

  首先我们先来了解一下国内外演唱会现场,国内演唱会对于灯光或音响方面的要求并不高。看看金曲奖就知道,现场的音控与灯光已经算是国内高水平,但相较格莱美或是MTV音乐大奖还是略显逊色。因为国外有精准的灯光,如果只是单纯拍摄舞台,ISO 100是有可能的。

怎样拍摄舞台更精彩? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  

  没错,舞台拍摄最重要的是考虑现场光线,我们的演唱会一般情况下都是主角聚光灯,其他没有光,这对演唱会的摄影师来说是非常不利的。所以你要我说感光度100到底能不能拍演唱会,我会说可以,但绝对不会是国内。因为国内演唱会光线不利于拍摄,所以我们必须提高感光度,甚至要加上闪光灯。

  1.白平衡

  既然说到了舞台摄影,除了简单回应一下国外那篇文章,笔者也斗胆简单分享一些舞台摄影的心得。很多人除了光线判断外,最大问题在于白平衡控制。不少朋友问我舞台摄影的白平衡要怎么控制,我的答案是不要控制,直接使用自动白平衡。为什么会这样说,因为舞台上什么颜色的光都有,我们要用什么当基准?再来,舞台上的灯光效果几乎可以说每一秒钟都不相同,就算有快捷键或转盘也跟不上变化的速度,与其这样不如算了吧。就算偏色得很严重,那也是现场真实的光线氛围。

怎样拍摄舞台更精彩? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  使用自动白平衡拍摄舞台

  2.焦段

  另外就是演唱会的焦段选择,如果你是受邀请或是承接演唱会的平面摄影,你可以使用较短焦段或是广角镜,毕竟你离舞台很近,甚至在舞台上拍摄。如果你只是一般的摄影爱好者,笔者还是建议选择中长焦段来拍摄。如果是笔者自己拍摄会两者都备着。就算我是演唱会的摄影师,长焦段镜头我还是会带在身上,毕竟现场状况会出现精彩瞬息。如果被要求拍摄特写,我们总不能贴在歌手前面拍吧。

怎样拍摄舞台更精彩? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  使用较短焦段或是广角镜

  3.快门速度拍摄更精彩

  最后一点就是快门速度,笔者自己拍摄演唱会时不喜欢用闪光灯,这仅是我的个人喜好,不代表准则。不用闪光灯到底快门速度要如何判断?说真的,很多时候不要害怕慢门拍摄,尤其是乐团的表演,慢门可以表达台上的律动感,而较快的快门可以留住瞬间,两者都可以试试。有时慢门捕捉的残影反而会为你的照片带来律动,所以快门速度并没有一定,也不是像很多人说的最好维持在1/200s以上,多尝试就对了。

怎样拍摄舞台更精彩? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  

  喜爱舞台摄影或喜欢拍摄演唱会的朋友相信也是音乐爱好者,其实笔者有一个建议,就是拍照时同时用身体感受音乐,这样会更容易进入状态。当然,不管拍摄什么类型都需要摄影基础,这样才会拍摄的更精彩。舞台摄影不仅有趣也容易入门,现在有很多大大小小的演出场所,有兴趣的话就买张票进去听听音乐,同时也可以练练舞台摄影。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017