注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何参加摄影比赛  

2016-12-28 09:50:30|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小禅斋《如何参加摄影比赛》

每年由各地举办的摄影比赛非常多。影赛多,获奖的机会也就多,只要你的作品真的精彩,就肯定不会被埋没。通过影赛既可以检验一下自己的水平,又可以结识很多朋友。当然了,凭借自己的照片赢取丰厚的奖品,还可以为你的摄影投资带来回报。

纽摄中国第一个阶段的课程中,就有专门的课程教授你如何参加摄影比赛,如何在摄影比赛中脱颖而出。对于更多的业余影友而言,除了需要凭借自己出色的照片之外,我们建议你在投稿之前,了解一些参加比赛的注意事项——

1、学会审题

参加摄影影展和比赛必须像参加考试一样,先审题。最能提高命中率的方法之一就是仔细阅读参赛规则,根据影赛的主题,组织自己的作品,同时将作品投放到适当的组别上。

2、 明确规则

现在,很多摄影比赛已经开始接受电子图像稿件,这对于许多摄影师来说是一个好消息。但是也随之产生了很多问题,其中之一就是作品是否可以使用图像处理软件进行加工处理。一些比赛允许改变影像的原始文件参加比赛,比如艺术性的比赛;而一些影赛或者影赛中的组别是不允许改变拍摄的原始影像数据的,比如纪实性的比赛。

比如携程旅行网举办的旅行摄影比赛就是希望人们真实地记录自己在路上的所见所闻,因此要求投稿的照片 “未经后期加工处理、未参加过其它比赛”。如果你的照片经过了后期加工合成,或者参加过别的摄影比赛,就不要投稿啦!

3、了解投稿细则

在投稿之前都要了解大赛主办方对于数码照片的基本要求,准确控制电子文件大小。用数码照片参加影展,并不是说图像的分辨率越高、图片的尺寸越大就好。因为图像过大会影响图片的传输与处理速度。一般比赛的组织者都会对网上传输数码图像的文件大小进行规定,比如控制在500k以内等等。

4、处理照片的法律问题

随着人民法律意识的逐渐提升,摄影作品所面临的法律问题也越来越多。你一定不想因为投稿而给自己带来麻烦,那么我们建议你在投稿前一定要处理好和照片相关的法律问题。你可以在纽摄中国的课程中,学习到如何面对、解决法律问题的专业知识。

对于业余摄影爱好者而言,在投稿作品中最值得重视的就是带有人物照片的肖像权问题。如果你在旅途中拍摄的民俗风情照片中有人物形象,那么严格意义上说,这些照片如果未经肖像权人授权,你是不能用于发表或者参加摄影比赛的。由此而产生的法律纠纷通常都是以摄影师的败诉而告终。

如果你想让这些照片拥有更广泛的用途,你就必须像专业摄影师那样,随身携带一份肖像权授权书,让你的被摄者签署这份授权书。

5、挑选自己的参赛作品

挑选参赛照片是一件很不要忽视对自己照片的编辑,尽管是金子总要发光,但是,放在土里的金子和打造成艺术品的金子,价值可不一样。纽约摄影学院关于好照片的三个原则不仅能够指导你的拍摄,而且也能够指导你挑选精彩的照片。

    纽约摄影学院关于好照片的三个原则:

    第一,一幅好照片必须有一个鲜明的主题。

    第二,一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体。

    第三,一幅好照片必须简洁。

    纽约摄影学院关于好照片的三个原则,也是每一位专业摄影师在按下快门前必然思考的三个问题,是每张成功照片的秘诀。在这三个原则的指导下,你的照片也许能够很快从众多的参赛作品中脱颖而出。

    6、保存好原始影像

    由于参加影赛的作品通常都经过了文件大小等方面的后期调整,因此保存原始影像就变得十分重要。许多比赛的组织者最终都会要求获奖的参赛者提供原始图像,如果不能提供原始图像,那么很不幸,你的作品就会被取消获奖资格。另外,如果对于比赛的作品发生著作权争议的话,原始影像将为你提供最重要的法律保障。

    参加任何摄影比赛都应该像我们奥运会的口号一样“重在参与”!你一定看过别人拍摄的精彩照片,并且从这些照片中获得过快乐,那么,现在就把自己的精彩照片拿出来,让更多的人分享你的快乐!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017