注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】越玩越聪明的思维游戏  

2016-11-09 10:38:25|  分类: 博友珍文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强壮兄弟《越玩越聪明的思维游戏》
越玩越聪明的思维游戏
【逻辑思维训练题】
1、有两个桶,一个三斤,一个五斤,水无限,如何得出精确的四斤水。
2、夜晚过一桥,甲过需要一分钟,乙两分钟,丙五分钟,丁十分钟。桥一次最多只能承受两人,过桥必须使用手电筒,现在只有一只手电筒。请问4人如何在17分钟内全部过桥。
3、小赵的店里来了一位顾客,挑了20元的货,顾客拿出50元,小赵没零钱找不开,就到隔壁小韩的店里把这50元换成零钱,回来给顾客找了30元零钱。过一会,小韩来找小赵,说刚才的是假钱,小赵马上给小李换了张真钱。问:在这一过程中小赵赔了多少钱?
4、鸡妈妈领着自己的孩子出去觅食,为了防止小鸡丢失,她总是数着,从后向前数到自己是8,从前向后数,数到她是9。鸡妈妈最后数出来她有17个孩子,可是鸡妈妈明明知道自己没有这么多孩子。那么这只糊涂的鸡妈妈到底有几个孩子呢?鸡妈妈为什么会数错?
5、用水果刀平整地去切一个大西瓜,一共切10刀,最多能将西瓜切成多少块?最少能切多少块?
6、小李有40元钱,他想用他们买饮料,老板告诉他,2元钱可以买一瓶饮料,4个饮料瓶可以换一瓶饮料。那么,小李可以买到多少瓶饮料?
7、有一口深4米的井,井壁非常光滑。井底有只青蛙总是往井外跳,但是,这只青蛙每次最多能跳3米,你觉得这只青蛙几次能跳到井外去吗?为什么?
8、小红和小丽一块到新华书店去买书,两个人都想买《综合习题》这本书,但钱都不够,小红缺少4.9元,小丽缺少0.1元,用两个人合起来的钱买一本,但是钱仍然不够,那么,这本书的价格是多少呢?
9、明明牵着一只狗和两只小羊回家,路上遇到一条河,没有桥,只有一条小船,并且船很小,他每次只能带狗或一只小羊过河。你能帮他想想办法,把狗和羊都带过河去,又不让狗咬到小羊。
10、如果有9个乒乓球,要分别装在4个袋里,保证每个袋里有乒乓球,并且每个袋里的乒乓球个数是单数,你能想出办法吗?
11、盗贼从窗户潜入三楼一卧室内盗走了梳妆台上的一枚钻石戒指。经实地调查,此盗贼未携带任何作安案具,看来其身体敏捷,功夫也不一般,但却在梳妆台上留下了明显的指纹。从作案情况分析,盗犯应该是住在本楼内,于是警察提取了楼内所有人(包括门卫)的指纹,但经对照研究,却没有发现与盗犯一致的指纹。一天,一位警察为此案再次来到这里,不经意地往门卫室里看了一眼,却无意间发现了盗犯,并轻而易举地破了此案。那么,这个盗犯到底是谁?
12、现在薯片正在进行促销活动,商店免费以1包薯片与顾客交换8个包装袋。哈林立刻行动起来,找到了71个薯片的包装袋。那么她最多可以换到多少包薯片呢?
13、傍晚,一位男士冲向马路中间拦车,原来是他母亲心脏病突然发作。一辆救护车从东向西飞驰而来,那男士拦下了车,可司机却说他们要去接一名生命垂危的病人,没时间救他母亲。这位男士便同司机大吵起来。这时,一辆去城西堵截三名抢劫银行歹徒的警车正好经过,见这里交通堵塞,他们便去疏通。最后,司机只好让车上的两名医生下去,将昏迷的患者抬上担架。当警察长看到患者被头朝外、脚朝里地抬上救护车时,立即下令将司机和医生抓了起来,并从车上的急救箱中搜出整捆的钞票。原来他们就是那三名抢劫犯。事后,警员问警长:“你怎么知道他们就是歹徒呢?”警长微笑着说:“这是一个常识性的问题,你们自己去想吧。”聪明的读者,你知道原因吗?
14、8月初的一天早晨,独居在市郊的富霜莫娜夫人报案,声称两小时前她的家中遭到抢劫。二十分钟后,苏莱曼探长走进莫娜夫人家中。“请将经过再说一遍。”苏莱曼探长说。“我在清晨四点多钟回到家中,打开梳妆台上的小灯。一抬头,从镜子里看到落地窗的窗帘上有个黑影,再回来一看,果真有个人站在窗帘后面,月光下她的影子清楚地映在窗帘上,我吓得转身就想跑,却被椅子绊倒了,紧接着后脑就重重地挨了一击,我昏了过去……听罢莫娜夫人的述说,苏莱曼探长走到落地窗帘前。这时候,窗帘已经拉开,窗外树影婆姿,太阳高高地挂在空中,苏莱曼探长不得不抬起一只手,遮住刺眼的阳光。突然,她转过身,问莫娜夫人:“皎洁的月光下,歹徒的影子便清楚地映在窗帘上,对不对?”莫娜夫人点了点头。那么,”苏莱曼探长厉声说,“夫人,请你还是说实话吧。”莫娜夫人闻言大惊失色,一下子愣住了。朋友,你知道苏莱曼探长是如何识破莫娜夫人编造的谎言的吗?
15、一个逃犯进了一位化装师家,逼着化装师为他化装,以便逃出这个城市。化装很成功,连逃犯自己也认不识自己了,但逃犯一走上大街就被捉住了。为什么?
【答案】
1、取五斤水,倒入三斤的桶中, H# }+把三斤桶的水倒了,然后把五斤桶中的二斤水倒入三斤桶中;再取五斤水,倒满三斤桶,则五斤桶的水即为四斤。
2、甲乙先过,用时两分钟;乙返回,用时两分钟;丙丁过,用时十分钟;甲返回,用时一分钟,甲乙返回,用时两分钟。
3、首先,顾客给了小赵50元假钞,小赵没有零钱,换了50元零钱,此时小赵并没有赔,当顾客买了20元的东西,由于50元是假钞,此时小赵赔了20元,换回零钱后小赵又给顾客30元,此时小赵赔了20+30=50元,当小韩来索要50元时,小赵手里还有换来的20元零钱,他再从自己的钱里拿出30元即可,此时小赵赔的钱就是50+30=80元,所以小赵一共赔了80元。

4、鸡妈妈数数是从后向前数,数到她自己是8,说明她是第八个,她的后面有7只小鸡;鸡妈妈又从前往后数数,数到她她自己是9,说明她前面有8只小鸡;鸡妈妈的孩子总数应该是15,而不是17,鸡妈妈数错的原因是她数了两次都把她自己数进去了。

6、先用40元钱买20瓶饮料,得20个饮料瓶,4个饮料瓶换一瓶饮料,就得5瓶,再得5个饮料瓶,再换得1瓶饮料,这样总共得20+5+1=26瓶。

7、此题易混淆人的做题思路。多数人认为青蛙一次跳3m,两次就可以跳6米,超过了井的深度,两次就可以跳出井。这是错误的。因为题中说"井壁非常光滑",说明青蛙在跳到3米高度时,会因为触到井壁而重新落回井底,所以无论这只青蛙跳多少次,它都跳不到井外去,除非它一次跳的高度超过井的深度。

10、第1个袋装1个,第2个袋装3个,第3个袋装5个,然后把已装有乒乓球的三个袋装在第4个袋里。

11、盗犯是门卫饲养的一只猴子。原来,除了人有指纹外,还有猴子和袋熊两种动物有指纹。其实,真正的盗犯是门卫,是他精心训练猴子实施盗窃的。

12、10包。先用64个包装袋换到8包薯片,吃完这8包薯片后,用这8个包装袋可以换到1包薯片,吃完这包薯片后,把这包薯片的包装袋与原先剩下的7个包装袋可以再换到1包薯片。

13、医生将病人抬上救护车时,必须是先进头,后进身子,歹徒做的正好相反,所以被警长识破。

14、苏莱曼探长接到报警,到莫娜夫人处实地一看,判定落地窗朝东,而清晨四点多钟的时候,月亮已经移至西面,月光无论如何也不会射进朝东的窗内,窗帘上怎么可能映出人影来呢?苏莱曼探长据此发现莫娜夫人在说谎。




引文来源  越玩越聪明的思维游戏
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017