注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活中的礼貌常识知识  

2016-01-10 03:17:14|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一脉相承《生活中的礼貌常识知识》
 
 
 
 
人际交往中的基本常识 - 九天玄女 - 九天玄女的博客
 
 
 
 
 
1、在给别人倒水时,要用两只手,一手拿稳茶壶,一手扶着茶壶。在倒完水的时候,壶嘴不要对着别人。

2、别人给自己倒水时,不能只是看着,要稍微用手扶扶,这样才显得有礼貌。

3、在和亲戚朋友谈话的时候,很多时候会说了上句没下句,也不能一直说着是啊、是的、好的、嗯嗯等等,不过这个还是要看口才的,多学习吧。
4、当你吃完饭要先离开饭桌的时候要说:“我吃完了,你们慢吃。”这样才会显得有礼貌!

5、在给长辈递饭时一定要用双手才算礼貌,不然长辈会反感的。会让人觉得你没有教养。

6、很多地方有风俗,就是吃饭的时候要给长辈盛饭,更不能要长辈给自己盛饭。

7、坐在凳子上不要把脚翘起来,站要有站相,坐也要有坐相。尤其是女性朋友在这方面更要注意。

8、在吃饭时要手端碗,不要在吃饭的时候把碗放在桌子上,夹菜也不要在盘子里挑挑拣拣。吃饭时不要狠呑虎咽,眼睛盯着菜碗,筷子不停夹菜,这样做会给人很不好的印象!让人觉得你没修养、没礼貌!

9、去到亲戚朋友家做客时,如果你是最后一个进门的,要记得随手把门关好。
10、如果是家里有客人来访,一定要拿些水果来招待客人!或者挽留客人在家里用餐!那么当客人要离开的时候,至少要送到家门口,或者是送到路口,而且要礼貌的说:“慢走,路上小心点,注意安全!”

11、如果在公共场所,当洗手的时候不要随便甩水,因为水会甩到别人身上是很不礼貌的。

12、递削水果的刀或者其他锋利的工具时,要记得自己拿尖的或者锋利的那一端,给别人另一端。
 
 
人际交往中的基本常识 - 九天玄女 - 九天玄女的博客
 
 
 
 

13、听别人说话或者倾诉的时候,眼睛可以不看着对方,但不能到处张望,这样显得很没礼貌。

14、碰到往里往外都能打开门的时候,要拉开门而不是用力推。那样容易把外面来的人撞到!

15、盛饭或端茶给长辈或者其他人的时候,如果你和他中间隔了人,记得要从别人后面绕过去,而不要从别人面前经过再递过去。那样会显得不礼貌!

16、当去别人家里做客时,如果凳子够的话,就不要坐在人家的床上,如果人太多凳子不够,尽量自己做凳子给主人坐床上,当然如果你和主人足够熟悉和亲密,那就没关系了。

17、和别人喝酒碰杯的时候,特别是对方是长辈或领导的情况下,自己的杯子一定要低于对方的,方显 得礼貌。

18、如果问别人话,别人不回答你或者当作没听到,不要死着脸皮不停的问,或许他不想说,也或者他不想告诉你。如果那样不停的问会令人很反感的!或许今后就不想再和你做朋友了。

19、不管在什么时候什么地方,吃饭的时候尽量不要发出声音。

20、别人批评你的时候,特别是对方是长辈的时候,即使他是错的,也不要急着辩解,可以等对方冷静下来再做解释,效果会更好。

21、到朋友家吃饭,吃完的时候要主动帮忙收拾碗筷帮忙洗碗清理桌子,因为主人做饭已经是很辛苦了,不能再让主人劳累了。这是一般的礼貌常识。

22、擦桌子的时候不要往别人的方向擦,而要往自己的方向抹,这样才是礼 貌 的,弄脏人家衣服可不好。
http://adg618.blog.163.com/blog/static/2468890022015228104640477/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017