注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】科学养生要辨“质”而养  

2014-07-05 22:26:56|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《科学养生要辨“质”而养》
 

专家表示,很多养生方法本身是好的,但是必须适合自己的体质,以下九种体质也许就有一种是你能对号入座的,老年朋友懂得辨“质”而养,才能达到事半功倍的效果。

平和体质老年人的特征是睡眠好、性格开朗,社会和自然适应能力强。但是一般来说年龄越大,平和体质的人越少。

气虚体质老年人的特征是说话没劲,经常出虚汗,容易呼吸短促,经常疲乏无力。这种人一般性格内向,情绪不稳定,比较胆小,容易感冒,生病后抗病能力弱且难以痊愈。平时要多吃有益气健脾作用的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉、泥鳅、蘑菇、大枣、桂圆、蜂蜜等。少食具有耗气作用的食物,如槟榔、空心菜、生萝卜等。不宜做大负荷运动和出大汗的运动,平时可按摩足三里穴保健。    

湿热体质老年人的特征是脸部和鼻尖总是油光发亮,还容易生粉刺、疮疖,一开口就能闻到异味,容易大便黏滞不爽,小便发黄,性格多急躁易怒。喜欢吃煎炸烧烤等食物或嗜好烟酒的老年朋友容易成为这种体质。平时要饮食清淡,多吃甘寒、甘平的食物,如绿豆、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕、西瓜等,少食辛温助热的食物,应戒除烟酒。

阴虚体质老年人的特征是怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结,外向好动,性情急躁。易患咳嗽、干燥综合征、甲亢等。要多吃甘凉滋润的食物,比如瘦猪肉、鸭肉、绿豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、葱、蒜、葵花子等性温燥烈的食物。

气郁体质老年人的特征是多愁善感、忧郁脆弱。身体比较瘦,经常闷闷不乐,无缘无故地叹气,容易心慌、失眠。容易患失眠、抑郁症、神经官能症等。平时要多吃小麦、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、山楂等具有行气、解郁、消食、醒神作用的食物。要多参加集体性的运动,避免自我封闭的状态。

阳虚体质老年人的特征是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。长期偏嗜寒凉食物也会形成这种体质。这类人易患水肿、腹泻等疾病。平时要多吃甘温益气的食物,比如牛羊狗肉、葱、姜、蒜、花椒、鳝鱼、辣椒、胡椒等。少食生冷寒凉食物如黄瓜、藕、梨、西瓜等。

痰湿体质老年人的特征是腹部松软肥胖,皮肤出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。性格温和稳重善于忍耐。喜欢吃甜腻食物、不爱运动爱睡觉,生活安逸的中老年男性这种体质的居多。这类体质的老年朋友易患冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病等疾病。饮食以清淡为原则,少食肥肉及甜、黏、油腻的食物,可多食葱、蒜、海藻、海带、冬瓜、萝卜、金橘、芥末等食物。

血淤体质老年人的特征是刷牙时牙龈容易出血,眼睛经常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,常常出现疼痛,容易烦躁,健忘,性情急躁。一般老年女性多见。容易患中风、冠心病等病。可多食黑豆、海藻、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、柚子、山楂、醋等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥猪肉等。

特禀体质(过敏体质)老年人的特征是对花粉或某种食物、植物过敏。易患药物过敏、花粉症、哮喘等过敏性疾病。饮食宜清淡,少食荞麦、蚕豆、牛肉、鹅肉、鲤鱼、虾、蟹、茄子、酒、辣椒、浓茶、咖啡等辛辣之品,腥膻发物及含致敏物质的食物。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017