注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】城市摄影五个需要体验的拍摄手法  

2014-07-16 08:52:42|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】城市摄影五个需要体验的拍摄手法

        一座城市,充满各式各样不同的元素,不管是旅游拜访还是长期生活,都会有想用相机记录城市之美的时候。练习城市主题摄影,有一些拍摄手法是非常值得尝试的,掌握并活用这些手法,可以让你的城市摄影作品更加令人惊艳,也能从不一样的视角及视觉效果来欣赏都会景色。

  玩转视角,发现局部特色

城市摄影5个不可不体验的拍摄手法

  一般拍城市建筑,总是会想著要用广角镜拍出完整且正的建筑体,的确完整且构图水平的画面能清楚记录建筑的风貌,不过有时候或许会显得有些平凡,因为这样的角度这样的构图,大家都知道,且拍出来都大同小异。当然也不是说叫大家都不要这样拍城市建筑全貌,应该说拍好这样的基本画面是需要掌握的,在此基础上,可尝试转换视角或捕捉局部的方式,捕捉一些与众不同的画面。

  拍摄要诀

城市摄影5个不可不体验的拍摄手法

  尝试不同一般的角度,从高处、低处,甚至歪斜等,找到有趣的画面效果。

  抓住建筑体上有趣的几何花纹或光影图案。

  适当使用偏光镜,可减少建筑窗户上的反光,并起到加强被摄体色彩的作用。

  关于偏光镜的使用方法,可参考这裡。

  日间长曝,拍出城市动态

  说起长曝,大家最直接想到的就是夜晚光轨类的拍摄,其实以长曝的手法来拍摄城市不一定要等到晚上,白天也是个不错的选择,尤其能记录城市日间的繁忙感,同样是长曝光,与夜间拍摄最大的不同在于减光镜的使用。如果有玩过溪曝,对这样的手法想必不会陌生,一样采取慢速快门搭配ND减光镜来进行拍摄,透过减光镜来减少一定光圈及ISO值下的曝光量,以换得较长的曝光时间来模糊移动中物体的效果。

城市摄影5个不可不体验的拍摄手法

  拍摄要诀

  根据拍摄对象的移动速度衡量曝光时间,再选择搭配使用的对应係数的减光镜。

  可搭配搭配脚架、快门线或Wi-Fi遥控快门拍摄,减少手震可能对物体轨跡的影响。

  若无快门线,也可善用相机内的自拍模式。

  如果要采用手持拍摄,可采用广角镜头获得较慢的安全快门、防手震镜头及调整呼吸的方式。

  白天长曝移动中的物体,也是常用的城市摄影创作手法之一。

  移轴镜头,一镜多拍城市风景

  移轴镜头在城市摄影中可制造许多不一样的效果,一方面它可以透过偏移来弥补一般广角镜拍摄建筑体时易产生的变形,得到笔直的建筑影像;另一方面,还能发挥倾角功能,让画面只有一部分合焦,拍出模型世界的有趣效果,另外也能左右偏移实现全景拍摄。只是一般移轴镜头的价格相对来说比较昂贵,对于只是想尝试效果的朋友,建议可採用租借的方法,或是DIY的手法自製移轴镜头,也可花三千多块入手Lomography的趣味移轴镜Lensbaby Spark玩玩看。

城市摄影5个不可不体验的拍摄手法

  拍摄要诀

  无论是修正变形还是模型效果,都必须搭配脚架进行拍摄。

  修正建筑体变形拍摄时,先确认移轴取景方向(直幅或横幅)及相机的水平状态,再通过LiveView放大检视,确认画面中的被摄体是否合焦。

  构图可开启相机内的参考线辅助构图。

  移轴效果拍出的全景,须透过后制平接,因此不宜用来拍摄太过复杂或有动态物体的出没的场景。

  把握华灯初上时,捕捉城市黄昏之美

  一座城市最美的时候是在什么时刻?或许你也会觉得,它在黄昏华灯初上时最美,那时候太阳下山,但天空却还未全暗,有晚霞和余晖,显现多色渐层,而地面上却已有点点灯火,构成一幅色光并进的美丽画面,且此时天空和地面上的曝光对比没有那么大,有时即便不使用渐层减光镜或黑卡也能得到理想的画面。如果大家抓不準每日日落时间的变化,可下载相关APP来把握时间。

城市摄影5个不可不体验的拍摄手法

  拍摄要诀

  由于每日天候及光线不同,很难说什么样的参数设定才是最佳曝光,因此建议在在天空完全暗下来前不断拍摄,捕捉理想中的效果。

  可尝试把镜头对准日落的地方,那里的霞光变化最美,且持续的时间将最长。

  由于这个时段的光线持续变化中,拍摄时应随时注意调整曝光参数。

  若怕曝光时的明暗处效果不佳,也可使用HDR的方法来拍摄,拍摄以三种不同曝光度的画面,再使用后制软体进行HDR叠图处理。

  夜间长曝另类玩法,拍摄流云效果

  若要拍摄城市夜晚的繁忙感,光轨长曝是个不错的选择,但若只是单纯地要拍摄建筑体时,流云长曝又是另一种有趣的效果。相比白天,晚上拍摄流云会比较容易,不过也不是每个晚上都适合拍摄,且不说没有云的夜空,若云层过密,密到看不见天空,那恐怕也比较难拍出流动的效果。能同时看到深色的天空和云朵色差的夜晚,应该才是拍摄此效果的最佳时机。

城市摄影5个不可不体验的拍摄手法

  拍摄要诀

  长曝搭配脚架进行拍摄。夜间拍摄,若要尽可能的降低噪点,可将ISO值设在100。

  光圈值建议设定在f/8-f11之间,光圈太大的话景深太浅,比较难保证画面中所有事物的清晰度;光圈若太小,容易产生绕射现象,有碍画质。

  依据云朵移动的速度来调整快门速度和曝光时间。

  用LCD萤幕预览时,建议将其亮度稍微调低,因为LCD萤幕看到的画面常常会比实际还亮,造成在电脑上看时太暗的后果。

  由于夜晚灯光的关系,建议可将电脑内的白平衡先调整成钨丝灯或日光灯来拍摄。

  以RAW档进行拍摄,以便之后可对曝光及白平衡再做调整。

  拍摄夜景时,曝光不足总比过曝好,曝光不足比较容易透过后期修补。

  建议准备一支手电筒,方便在低光环境中设定相机或找器材。

文章来源:蜂鸟网

白衣天使 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017