注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄芪养生茶--和为贵  

2014-11-20 07:39:03|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《黄芪养生茶--和为贵》
黄芪】是一种很常见的养生药材,味甘性微温,归脾、肺经。有益气补虚、强壮脾肺的功效,适用于脾气虚弱,倦怠乏力、食少便溏者。黄芪含多种抗菌成分,能增强免疫力,从而预防传染病的发生。另外它能增强细胞的新陈代谢,有抗疲劳、抗衰老、抗辐射、保护肝脏等功效。
黄芪含有20多种微量元素,以铁、锰、锌和铝含量大。它对于调理水肿尿少、出汗不止、便血崩漏、子宫脱垂、久溃不敛、慢性肾性蛋白尿、糖尿病都有一定的调理效果。
今天,周太就给大家介绍一款尤其适合老年人日常饮用的养生茶【黄芪黄精养生茶】,配以黄芪、黄精、西洋参、枸杞四味药材,药理上充分体现了一个【和】,家和万事兴,这也是老人家最期望看到的,不仅仅家庭,工作、社交之间,万事同样要以【和为贵】。
黄芪养生茶--和为贵 - 周太靓汤 - 周太靓汤
这款养生茶的【功效】:气血双补,主要是调理气血,调理经络,通经活络,中医讲的是气血调和,才能百病不生,生病主要是由于气血不和,所以关键在个“”。
这道药茶的精妙之处,全在于两味药,一个是黄芪,黄芪有"小人参"的美誉,被李时珍称之为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气。而另外一味药就是黄精,黄精的作用就是补血。《本草纲目》就认为黄精有“补诸虚,填精髓”的功效,这里的精髓指的就是血,所以对于产后失血可以起到滋补作用。据说当年的无暇禅师,常年隐居深山,以黄精为食,活了126岁,从80多岁开始,用针刺破手指,耗时38年写成了81本《大方广佛华严经》,天天刺血写经,如果要不是黄精补血作用强的话,可能早就坚持不下来了。黄芪补气,黄精补血,两味药就起到了气血双补的作用。另外黄芪比较热,吃多了容易上火,西洋参又比较凉,所以二者共同起作用起到了一个中和的作用。还有就是枸杞,枸杞是滋补肝肾的,肝藏血,肾纳气,人的气血亏虚大多和这两个脏器有关系,所以需要滋补。
四味中药,量少而专,兼顾气血。    
 
黄芪养生茶--和为贵 - 周太靓汤 - 周太靓汤

四味药材搭配原理:
【西洋参】功用,同党参、人参是基本相似的,但是西洋参的性偏凉一点,所以体寒之人可以换党参,量加多一点

【枸杞】偏温一点,西洋参偏凉一点,就是寒温并用啊,这两味药跟西洋参配起来呢,补气,补血
【黄芪】补药之长,主要是补气,中医讲气与血有个辨证关系,气为血之帅,血又是气之母

【黄精】主要是既补气,又补血,黄精要九蒸九晒啊,黄精在滋补方面,补肝肾的作用比较好。

黄芪养生茶--和为贵 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:并没有浓重的中药味,西洋参的特殊滋味,还有枸杞的加入,使得茶汤又有回甘,好喝又滋补。
 
黄芪养生茶--和为贵 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【注意事项】:
1、黄芪有很好的补益效果,但是湿热(口干口苦,舌苔黄腻等症状);热毒炽盛(满脸通红、喉咙疼、口苦口干、唇舌红绛、舌苔黄燥等症状);阴虚 (手足心热、口咽干燥、腰酸背痛、潮热盗汗、舌红无苔等症状)就最好不吃。因为湿热、热毒炽盛者服用黄芪,容易滞邪而加重病情;阴虚者服用则会助热、易伤阴动血。
2、如体寒,或患有乙肝人士,把西洋参换成党参,周太配了“文党”给妈妈,用量是西洋参的一倍:黄精10克,枸杞10g、黄芪15g、文党(或党参)10g 
 
黄芪养生茶--和为贵 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
附:【黄芪功效】(整理)
【功效】:补气升阳、固表止汗、利水消肿
【主要作用】:
1、黄芪能促进伤口愈合,主要应用烧伤及其他皮肤创伤。黄芪补气固表、托毒生肌、利水消肿,有调节巨噬细胞活性、减少有毒因数、抗氧化、清除自由基的作用。用于皮肤创伤,可增强毛细管抵抗力、减少伤口附近的血管渗血,从而预防炎症发生,促进伤口愈合。
黄芪能促进胰岛素分泌,调理糖尿病及其并发症。糖尿病主要与体内糖、脂肪、蛋白质代谢失常以及胰岛素分泌不足有关。胰岛素是人体使用能源的原动力,也是糖分解与合成的启动环节。因此,胰岛素不足可导致乳糖不能被正常分解,而令脂肪和蛋白质分解增加产生乳酸堆积等症状。黄芪有促进胰岛素分泌的作用,有利各种营养素的分解和代谢。研究证实,用黄芪进行中西医配合运用,能有效防治糖尿病及其引起的各类不良反应。
2、黄芪能够护肝。慢性肝病会引起肝纤维化,但它属于可逆病症。黄芪能促进肝细胞合成蛋白、增强网状内皮系统和巨噬细胞功能、提高淋巴细胞转换率和人体免疫力,并能有效促进肝细胞的再生。另外,黄芪有多种成分,具有扩张血管、保护肝功能、增加身体的非特异性免疫功能等作用,通过改善肝内血液循环、减少氧自由基形成,调节体液免疫和细胞免疫功能使之正常,从而减轻肝细胞变性坏死及炎症发生,并能抑制**病毒的复制作用,从而缓和病情。
3、 黄芪有降血压的调理效果。研究显示,黄芪有降血压的作用,并能较少血栓形成,降低血小板粘附,对血小板聚集也有明显的抑制作用。这是由于黄芪所含的成分,具有扩张冠状动脉和外周血管的作用,从而减轻血管阻力。因此,黄芪对于正气亏虚而血脉不利者,有非常出色的调理效果。
4、黄芪能有效预防冠心病。大量活性氧自由基的形成及脂质过氧化反应的增强,有可能引起心肌缺血。黄芪是氧自由基的良好清除剂,稳定缺血的心肌细胞保护线粒体与溶酶体,同时改善心肌细胞的代谢,维持细胞膜的完整性。另一方面,黄芪能减轻由于缺血引起的钙积聚,并保护细胞膜的钙泵功能,从何缓和缺血心肌内的钙超载,以保护心肌,有效防止冠心病。 
5、黄芪是最佳的补气药材之一,研究证明,她能逐五脏瘀血、加强脑细胞的代谢作用,促进脑蛋白的更新、扩张脑血管、增加脑血流量、改善脑水肿等,令脑细胞得到保护,并修复已受损的脑细胞功能。另一方面,黄芪中的甲苷有镇定作用,能加强学习能力及巩固记忆。研究发现,黄芪能抑制黄嘌呤氧化酶活性和提高超氧化物歧化酶活性,从而清除自由基,减轻脑组织损伤。


     



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017