注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荟萃一博

结识博友 汲取知识 拓宽视野 共享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季驱寒祛病五泡脚方  

2014-11-20 07:38:13|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《冬季驱寒祛病五泡脚方》
       俗话说,“寒从脚下起”。冬天许多人通常一觉醒来,发现整个被窝都是凉的,加厚被子、放暖水袋也无济于事,以致引发感冒等多种疾病。有什么办法解决这个问题呢?其实,如果睡前泡一泡脚,对手脚冰凉的问题是非常管用的。泡脚的效果要想更好,还可以对症下药往泡脚水里加点药材。下面,特推介五个选材简单、操作方便的泡脚方。供选择应用之。

一、冬季驱寒祛暖五个泡脚方

泡脚方之一: 盐水泡脚-----杀菌治脚气

盐水泡脚方法很简单,在半盆热水中加入两大匙盐巴就行了。经常用盐水泡脚能杀菌消毒,防止脚气病,还可以使足部皮肤保持光滑清洁。

泡脚方之二:姜汁泡脚-----散寒治疗手脚冰凉

姜汁泡脚,就是在温水中加入几块打扁的生姜,有散寒的作用,对于缓解手脚冰凉症状有很好的效果。中医专家解释说,姜味辛性温,如果内服,可加速人体的血液循环,改善手脚冰凉、畏寒怕冷等不适症状。

泡脚方之三: 醋泡脚-----提高睡眠质量

在温水中加入几匙白醋,就是醋泡了,用醋泡脚,可以滋润皮肤,还可消除疲劳,治疗睡眠障碍。中医专家解释说,醋酸具有促进新陈代谢的功效,可以帮助休息,恢复体力,预防动脉硬化和高血压。

泡脚方之四:艾叶泡脚-----驱寒治感冒

取50克艾叶(一把即可),放在锅内加水,水开后再熬10分钟熄火,倒入盆中,等水自然冷却到脚可以适应的温度泡脚开始。一直泡到全身微汗,泡脚结束。随后按摩涌泉穴50-100下,即可解衣宽带休息了。

泡脚方之五: 红花泡脚-----活血化瘀

冬天用红花艾叶泡脚有很好的保健效果,既温暖全身,还对睡眠有益。红花有活血化淤、促进血液循环的功效。方法:50g红花、50g艾叶放入纱布袋包好并捆紧,放到锅里加水,先用大火煮开,然后小火煮5至10分钟,取汁即可,将药汁兑在温度在40℃或50℃的热水里,然后泡上半个小时就可以了。一次熬制的药汁可以泡2至3天,用容器装好,不必天天更换。

冬季驱寒祛病五泡脚方 - 健康赢台 - 健康赢台的博客

 二、冬季泡脚的注意事项

1、药末泡水,效果更好。在泡脚时可以把中药粉碎成末,药物吸收会更加均匀。

2、最好使用木制盆。中药泡脚最好用木制盆,金属和塑料盆容易损失药液有效成分。

3、泡脚时间不宜过长。时间以30分钟为宜,过长时间易增加心脏负担。

4、饭后不宜泡脚。饭后半小时内不宜泡脚;

5、要掌握好水温。泡脚水不能过烫,以40摄氏度左右为宜;泡脚用药不能乱添加。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017